Как самостоятельно выполнить подготовку авто к покраске?

Пришло время покрасить автомобиль? Можно, конечно, обратиться к специалистам, где полностью выполнят все: от подготовки до покраски. Забрав автомобиль, можно увидеть идеальную работу, но нередко автовладельцы замечают некоторые дефекты, что свидетельствует о некачественной работе. Однако можно и самостоятельно выполнить подготовку авто к покраске. К этой работе необходимо подойти со всей ответственностью, подготовить поверхность, подобрать материал и инструменты, которые понадобятся в процессе окрашивания.

 

Инструменты, необходимые для работы:

 

•        Краскопульт с соплом для грунтовки и с соплом для шпатлевки

•        Компрессор с нужным объемом ресивера

•        Автомобильные шпатели 3-х видов: сталистые, пластиковые и резиновые

•        Абразивы Р 80-120, Р 100-240, Р 240-320, Р 1000-1200, Р 1500-5000

 

Основные этапы работы при подготовке авто к покраске:

 

1.        Необходимо проверить состояние краски авто. С помощью растворителя определяем, будет ли морщиниться поверхность при контакте с грунтом и лаком. Проверьте всю поверхность автомобиля на предмет ржавчины, особенно под вздутиями и пузырьками. Определитесь, какие участки будут перекрашиваться. Возможно, придется перекрашивать весь автомобиль.

 

2.        Далее проводим затирку участков, используя необходимый абразив, круговыми движениями. При этом не надавливаем, чтобы не деформировать обрабатываемые участки.

 

3.        Тщательно зачищаем поверхность, используя абразивы от 80 постепенно переходя на 180. Следим за тем, чтобы не оставалось царапин и следов, поверхность в итоге должна быть гладкой. Дрель со специальной насадкой облегчит выполняемую работу.

 

4.        Используя шкурки, натираем участки до матовости. Убираем пыль, промываем и проверяем состояние поверхности. Следующим этапом наносим шпатлевку. Для грунтовки используем эпоксидный или реактивный грунт. Дайте хорошо просохнуть поверхности.

 

5.        Выполняем затирку абразивом Р 320-500.

 

6.        Проверяем всю поверхность на предмет вмятин, смотрим, где остались какие-либо неровности. Для закрытия этих дефектов используем стекловолоконную шпатлевку, если вмятины неглубокие, до 0.5 мм, то мягкую. Если видны царапины, применяем финишную шпатлевку.

 

7.        Зачищаем всю поверхность наждаком 320 и проводим повторное грунтование. Наносим не более, чем в три слоя, давая поверхности подсохнуть минут 15. Грунтовку лучше взять с эффектом глянца, так лучше будут видны всякого рода погрешности.

 

8.        Снова необходимо отшлифовать абразивом Р 320-500. Если сомневаетесь в получившейся ровности, то можно покрыть поверхность аэрозольной краской. Тогда все погрешности будут хорошо видны. В этом случае работу придется переделать.

 

В завершении работ по подготовке авто к покраске удаляем пыль, обезжириваем, используя растворитель. Автомобиль готов к дальнейшей покраске. Сама покраска занимает немного времени, но подготовка – очень важный процесс, требующий кропотливости, внимательности и аккуратности, занимающий до 90% всего времени.