Самостоятельная полировка лобовых стекол.

С течением времени наша машина теряет былую привлекательность, тут уж ничем не попишешь и бороться с этим весьма непросто. Однако регулярные работы над вашим авто и просто бережный уход будут тормозить его естественное старение, которое безусловно начинается с мелких царапин и сколов. Эти повреждения, представляющие собой визуально белые линии, особенно отчетливо бросаются в глаза на лобовом стекле автомобиля. Если на кузове машины они ухудшают внешний вид машины, то такого рода дефекты на лобовом стекле снижают видимость водителю, являясь отвлекающим фактором во время движения.

Причины появления царапин на лобовом стекле могут быть различными. Чаще всего такие повреждения наносят дворники - забитые мусором и пылью, они становятся неспособными качественно выполнять свою работу, оставляя свой почерк на стекле в виде царапин. Также после морозной зимы когда владелец вынужден чистить лобовое стекло от снега и льда. Другой причиной может быть попавший камешек, вылетевший из колеса другого автомобиля. Проще говоря любое механическое воздействие. К счастью, полирование легко устраняет мелкие царапины, особенно здесь выделяется полировка лобовых стекол.

Полировка - отличный способ придать машине элегантный вид, когда ваш железный конь еще только начинал свой пробег. Полирование еще прекрасно тем, что оно подобное мытью полов не наносит никакого вреда поверхности, отсюда следует ее простота, превосходная возможность выполнения в домашних условиях. Однако не рассчитывайте что полировка будет универсальным средством, лекарством от всех болезней. Процесс полирования эффективен против мелких повреждений и совершенно бессилен против глубоких царапин. Для этих целей используется шлифовка поверхности. Однако, заниматься шлифовкой стекол не рекомендуется, можно запросто испортить его, сделать еще хуже чем было. Основное отличие полировки от шлифования заключается в малом снятии поверхностного слоя обрабатываемого вещества (шлифование снимает значительную часть поверхности, искажая ее при некачественном шлифовании).

Итак, перечислим необходимое оборудование для проведения такого занятия как полировка стекла:

1.Полировальная машинка (шлифовальная). Если нет таковой, то пойдет и дрель, оснащенная насадкой из войлока.

2.Полировальный круг

3.Скотч строительный - для защиты кузова.

4.Полиэтилен - для тех же целей.

5.Салфетки.

6.Стеклоочиститель.

7.Абразивная полировальная паста

8.Маркер для нанесения меток.

Теперь переходим к описанию основных этапов полировки: выяснения дефектов, подготовки, полировки.

Начинаем с тщательного осмотра лобового стекла на предмет царапин, устанавливаем меру их серьезности. Также ощупывая поверхность руками устанавливаем матовые области стекла, т.е. с наличием шероховатости. Помечаем маркером на стекле со стороны салона эти участки. (Если отмечать маркером со стороны улицы метки в процессе полировки сотрутся). Именно на них будет сконцентрировано нанесение большого количества абразивной пасты и полироли.

Перед полировкой ведется подготовка рабочего места. Автомобиль покрывается полиэтиленом, который затем прикрепляется к машине скотчем, не прикрыта лишь область, подлежащая обработке. Теперь удаляется загрязнение с помощью специального стеклоочистителя. Также подготавливаем полироль, полировальный круг, которые также нуждаются в некоторых действиях (полироль нужно развести, полировальный круг настроить, внимательно осмотреть круг не пристал ли к нему какой мусор).

Предварительно разведя на стекле абразивную пасту, для полировки нам требуется круг. К слову, есть один очень важный момент, несоблюдение которого может привести к плачевному результату. Всегда и как можно чаще осматривайте круг, следите чтобы ничего не прилипло и не застряло в нем, в противном случае вы просто собственной рукой нанесете повреждения стеклу. Не прикладывайте силы во время полировки, машинка должна сделать все сама. Помните, что здесь самое важное для вас - это подход к делу с повышенным вниманием и аккуратностью. Лучше подберите соответствующую качественной работе полироль. Полировать нужно небольшими участками примерно 30x30 см площадью, переходя от одной к другой, чтобы они перекрывали друг друга. Также время от времени брызгайте водой на стекло - снизит температуру стекла, которая в следствие трения поднялась во время полировки и угрожает качественному выполнению работы.

Как видно из описания, полировка лобового стекла - это просто. Таким способом можно отполировать весь автомобиль, все зависит от желания. Начните со стекла и кто знает, быть может в вас проснется настоящий азарт.